Orang Minang yang Bikin Pemblokir Situs Porno

Ahlul1SOAL memblokir situs porno, sebenarnya urang Minang patut berbangga. Jauh sebelum Menkominfo M Nuh memproklamirkan pernyataan bakal memblok situs orang dewasa itu, jauh-jauh hari ranah Minang telah “melahirkan” seorang anak brilian yang mampu membikin software pemblokir situs itu. Dialah Ahlul Faradish Resha kelahiran Payokumbuah, 8 Juni 1985 yang kini menimba ilmu di Universitas Gajah Mada (UGM) Jogjakarta.

Ahlul telah membikin software yang disebutnya site blocker. Software ini termasuk sepuluh nominator dan mendapatkan anugerah penghargaan Youth National Science and Technology dalam Festival Pemuda Berprestasi 2006 Bidang Iptek berbasis Imtaq yang diselenggarakan Kementerian Negara Pemuda dan Olahraga. Meraih penghargaan Pemuda berprestasi 2006, dan karena bikin pengembangan dari software tersebut, akhirnya pada tahun 2007 pas hari sumpah pemuda dia dianugrahi penghargaan khusus bagi pemuda di bidang teknologi informasi dan komunikasi oleh Kementerian Pemuda dan Olahraga RI.

Hebatnya anak muda yang satu ini, program site blocker yang dibuatnya itu bisa di-download secara gratis dari web pribadinya. Ketika dihubungi melalui yahoo messanger (YM) kemarin, dia mengaku tidak tahu sudah berapa banyak orang yang mengunduhnya (mendownload-red). Sama halnya dengan ketidaktahuan dia, sudah berapa banyak orang yang tertolong untuk membasmi virus dengan menggunakan antivirus “Shampoo Anti Brontok” generasi awal antivirus yang pernah dibuatnya.

Soal bagaimana sistem kerjanya, dalam blognya dia menjelaskan, “Kebanyakan orang mengira saya melakukan pemblokiran berdasarkan kata atau gambar pada sebuah website, jika digolongkan tidak baik maka akan diblokir. Nah padahal bukan demikian. Lebih dari itu, program ini akan memblokir secara langsung dari isi keseluruhan sebuah situs yang dianggap mengandung informasi negatif. Sedangkan data situsnya tentu saja sudah dimasukkan ke dalam program Site Blocker tersebut. Dengan demikian, walaupun file situs yang diblokir diakses dari situs lain insya Allah juga tidak akan bisa diakses.”

Sukses dengan site blocker, Ahlul melakukan pengembangan terbaru. Sebuah pemblokir situs yang bisa diterapkan dengan tipe klien-server. Program ini sangat cocok untuk diterapkan pada sistem komputer jaringan.

“Ya secara teori satu server itu bisa melayani 65 ribuan klien. Banyak bukan…,” katanya.

Untuk cara kerja software ini berbeda dengan site blocker. Karena lebih mudah lantaran tidak perlu menginputkan data semua nama situs, tapi hanya keyword atau bagian katanya saja. Selain itu software ini dilengkapi dengan sistem SMS yang akan mengirimkan SMS kepada admin jika ada klien yang mengakses situs porno.

“Fasilitas ini akan sangat menarik sekali jika diterapkan di Laboratorium Komputer Sekolah. Bisa jadi pas guru ke luar lab,  siswanya pada usil. Pas si siswa lagi akses (situs porno), software akan memberitahukan langsung ke HP gurunya bahwa si A di komputer sekian sedang melakukan akses situs porno. Selain itu software di server juga akan langsung mengambil layar saat ada klien yang mengakses situs porno. Jadi pada kejadian di atas, si siswa ndak bisa mengelak karena memang ada bukti,” jelasnya.

Sama halnya dengan site blocker, kata Ahlul, software terbarunya juga bisa diunduh secara gratis di blognya. Daripada susah-susah bikin dan beli program ataupun membajak, ayo kunjungi blog pemuda kreatif ini. (max)

8 Komentar

  1. asuna17 said,

    9 April 2008 pada 1:12 pm

    Tulisan artikel di blog Anda bagus-bagus. Agar lebih bermanfaat lagi, Anda bisa lebih mempromosikan dan mempopulerkan artikel Anda di infoGue.com ke semua pembaca di seluruh Indonesia. Salam Blogger!
    http://www.infogue.com/
    http://infogue.com/software/orang_minang_yang_bikin_pemblokir_situs_porno/

    max -> terimakasih pujiannya. Tapi saya merasa artikel saya biasa2 aja kok, Mbak

  2. iteung said,

    9 April 2008 pada 2:10 pm

    wah keren euy!!
    setuju lah tu situs2 porno di blokir hehehehe…ngeri kalo ga sengaja anak2 gw masuk ke situs begituan :D

    dukung program pemerintah buat blokir situs porno <:-P

    max-> iya juga sih…, anak2 udah pada melek internet sekarang ya Teung. Jadi bahaya aja kalo mereka membuka :D

  3. 9 April 2008 pada 2:34 pm

    ini mbok diajak ke diskusi Menkominfo kemarin..

    max-> gak diundang kali dia Mas.. Atau memang ada, tapi terlalu low profile bangets. Saya aja susah meyakinkan dirinya agar apa yg telah dia perbuat ini diekspos di media tempat saya kerja :)

  4. catra said,

    9 April 2008 pada 7:31 pm

    ternyata, eh memang orang minang hebat

    max -> lha, kan memang sejak dari dulu hebat2 tuh, Catra

  5. denjuo said,

    10 April 2008 pada 10:13 pm

    mantap bana…atu..iyo tu..ambo sbgai urg minang bangga bana koa….
    punyo dunsanak yg manolong gnerasi untuak ari esok…nan buruak takah situs porno tu murah mancari jo baraja.. tapi nan sulik maaja kanan elok…ndak iyo tu..?

    max-> batua.…… :)

  6. arifrahmawan said,

    11 April 2008 pada 9:26 pm

    setuju, situs porno diblokir

    max ->kalo gitu, angkat tangan tinggi2 :D

  7. Is Sikumbang said,

    14 April 2008 pada 3:45 pm

    Sanak Maryulis,
    ambo ambiak beritako untuak blog ambo http://urangminang.wordpress.com

    OOT : Ba’a caro jadi anggota go ranahminang go ?

    Salam
    Dewis

    max-> silahkan…. untuak jadi members Go-Ramin, pasang se bannernyo Sanak ;)

  8. olangbiaca said,

    24 April 2008 pada 6:02 pm

    Aslkm..

    Alhamdulillah…banyak memang urang awak nan jenius2…lihatlah saja pendahulu kita…ada Hatta,Syahril,Adam,TanMalaka,Natsir,Hamka,Agussalim, dll

    buliah bangga saketek jadi urang minang..hehe

    moga ada Ahlul..ahlul lainnya yg jenius…

    max->Baa Lul? alah manjadi urang hebat kini mah :D


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: