Menunggu Gubernur Sumbar Jadi Blogger

Fs

SAYA cuma punya Friendster… Belum terpikir bikin blog.” Demikian jawab Gubernur Sumbar H Gamawan Fauzi SH MM ketika saya tanyakan apakah beliau punya blog. Pertanyaan itu perlu saya lontarkan lantaran Telkom Divre I Sumatera dan Kandatel Sumbar sudah mencanangkan “Sumbar Nagari Cyber” pada 19 Maret 2008 lalu.

Dalam pencanangan yang juga dihadiri Gamawan itu, diluncurkan website masjid digital, pustaka digital, wisata digital, dan sekolah digital. Itu artinya, sudah saatnya pak gubernur menjadi blogger untuk menunjukkan bahwa kepemimpinan pun bisa digital.

Memang tidak ada salahnya gubernur beralih dari friendster ke blogger. Di samping adanya cemoohan “haree geneee pakai friendster…” di kalangan umat dunia maya, alasan utama saya untuk menyarankan gubernur untuk ngeblog lebih kepada kapabilitas beliau dalam hal tulis-menulis. Gamawan terkenal smart dalam menyampaikan ide-ide, wacana, gagasan yang tak hanya runtut disampaikan secara lisan tapi juga dalam tulisan.

Gubernur Sumbar H Gamawan Fauzi SH MM (1)Kemampuan menulis beliau, sangat diakui dan sudah pula pernah membuat buku “Pemerintahan tak Bertepi” yang kaya dengan ide-ide dan blak-blakan dalam menuliskan pengalamannya memerintah sebagai bupati Solok selama 2 periode. Dengan menjadi blogger, Gamawan bisa berbagi ide di ranah maya dan tentu akan mendorong pimpinan-pimpinan lain untuk ngeblog juga. Sehingga semuanya jadi melek internet dan tahu banyak tentang realitas dunia maya, tak hanya bisa hanya sekadar bikin statement tapi kenyataan malah tak tahu apa-apa.

Bila Gamawan ngeblog, diyakini dia akan tampil sebagai pionir. Karena sejauh informasi yang saya tahu (entah kalau nanti salah), belum ada pejabat setingkat gubernur yang punya blog. Bandingkan dengan pemerintahan pusat. Presiden, sejumlah menteri sudah punya web pribadi dan termasuk pejabat lainnya.

Soal memosting tulisan memang benar bisa dilakukan di FS, tapi itu sangat tidak friendly benar di kalangan blogger. Di samping terkesan ekslusif seperti halnya multiply, ngeblog di FS sungguh tak asyik.

Seandainya pak gubernur pertama pilihan rakyat itu membaca tulisan ini, saya hanya sebatas menyarankan. Alangkah indah bila benar-benar Pak Gub menanggapinya. Sehingga percaturan blogger di Sumbar yang sudah dimotori teman-teman di Palanta, Go-Ranahminang, blogger Minang di perantauan dan blogger-blogger lainnya akan semakin rame dan lebih bermakna. Karena itu, mari kita sama-sama menunggu. (max)

13 Komentar

  1. moneng said,

    3 April 2008 pada 5:49 pm

    silahkan….

    max -> gak jadi kasus kan Me :D

  2. kw said,

    4 April 2008 pada 12:12 am

    wah keren. gubernur yang funkeh hehehhe…..

    max -> funkeh junkeh maksudnya? :D

  3. unai said,

    4 April 2008 pada 8:56 am

    ihik gubernurnya gaul, prenster-prensteran :)

    max -> gaul jah? ada2 saja…

  4. tehaha said,

    4 April 2008 pada 3:39 pm

    pak gamawan..
    figur bersahaja di barat sumatera ikutan prensteran..??
    selamat datang di dunia saiber pak..
    salam,

    max -> selamat…, tapi kalo bisa jgn prensteran kan?

  5. 6 April 2008 pada 12:41 am

    Ya ya kita dorong Pak Gub pindah saja tu … biar lebih keren dan memotivasi …

    max -> ayo Pak… dibikin petisi aja biar blio mau ngeblog :D *ngomporin dot com

  6. praja said,

    6 April 2008 pada 1:47 am

    wah selamat pak gamawan dah jadi anggota prenster, tapi ada yang lebih yahud tuh, pak Fauzi Bahar dan punya blog lo, buka aja di salam. kenal Fauzi Bahar khan, mau tahu lebih jauh buka aja blognya beliau : http://sang-fauzibahar.blogspot.com/

    max -> sampeyan yang bikinin yah? :)

  7. Evi said,

    6 April 2008 pada 5:25 pm

    Pak Ersis, beneran nih yang menulis http://sang-fauzibahar.blogspot.com/ adalah Pak Fauzi Bahar sendiri? Kalau betul beliau, aduh, boleh aduh ketangkasan dengan Narciscus nih. ” Ramah, tegas, familiar dan rapi itulah kesan yang selalu ditangkap dari se orang Fauzi Bahar. Banyak hal positif yang telah dilakukan, tak sedikit bantuan telah diserahkan dan jutaan Kalimat Illahi menggema di kota ke udara. Fauzi Bahar memang pantas memimpin kota ini.Meski tak diminta, saya ingin mendukungnya untuk tetap memimpin kota yang memiliki seribu problema.”

    max -> bukan Pak Ersis… tapi Pak Praja, krn dia yg kasih tahu kalo Pak Fauzi punya blog. (gw tolongin ralat nih :P )

  8. meiy said,

    7 April 2008 pada 3:43 pm

    waha kalah ambo, ambo ndak punyo prenster :)
    beneran bapak yg ngisi max, bukan asisten heheh
    semoga kampuang jadi negeri madani

    max -> awak punyo prenster lo mah Ni, tp indak pernah di-update. Maleh…. :D

  9. titov said,

    9 April 2008 pada 6:04 pm

    dukung Pak Gubernur cabut dari prenster! :)

    ayo paak nge-Blog, ke WP aja pak ;) hehe…

    max -> iya… sekalian daftar jadi anggota Palanta, Pak :D

  10. ria said,

    15 April 2008 pada 9:22 pm

    kabarnya friendster bapak gamawan sih anaknya yang sering up date.. itu kabar seorang teman , btw, saya setuju pak gubernur nge blog, jadi kalo ada unek-unek bisa langsung ke beliau….tapi secara beliau sibuk dan padaaatt sekali agendanya.. bisa gak ya?
    btw, salam kenal dan numpang mampir Da.. ^_^

    max -> semoga bisa, setelah membaca dukungan dari Ria :)

  11. udateddi said,

    21 April 2008 pada 9:19 am

    kalau Friendster si bapak anaknya yang sering update, bearti kalo si bapak ngeblog staf nya yang sering nulis :D,ayo ngeblog dong paak….aduuuuh….masa kalah ama staf2 nya :D

    max -> hehe… iya, Pak. Rakyat dah meminta nih :D

  12. praja said,

    26 Mei 2008 pada 12:59 am

    selamat buat bapak gamawan. pak Fauzi Bahar dah nyusul nih ama friendsternya. add ya http://profiles.friendster.com/69902570

    max -> hehehehehe, hare gene main FS? Gak lagi deh

  13. ARNIWATI said,

    18 Juni 2008 pada 7:52 pm

    Selamat pak Fauzi, dan Pak Gamawan jangan mau ketinggalan donk, biar kita dapat bicara dari ke hati lho

    max -> Hmmm… gimana Pak Gub?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: