Komunitas Blogger Padang Terbentuk

BloggerBerkembang pesatnya pemilik blog (website pribadi) di Indonesia, juga merambah hingga ke Kota Padang. Diperkirakan ada sekitar seratusan pemilik blog (blogger) yang berdomisili di Padang. Namun sejak berkembangnya media ini, di Kota Padang belum pernah tercatat adanya komunitas yang mewadahi para blogger tersebut.

Karena itulah, kemarin (30/12), komunitas blogger Padang yang diberi nama Palanta resmi dideklarasikan di RM Lubuak Idai oleh 15 blogger yang berasal dari kalangan wartawan, dosen, mahasiswa, penggiat IT (informasi teknologi), dan karyawan/ti swasta. Sebagai ketua, terpilih Maryulis Max SSos yang di-back up oleh 5 pengurus lainnya untuk mengembangkan dunia perbloggeran di Kota Padang sekaligus mewadahi pemilik-pemilik blog lainnya dalam komunitas ini.

“Dipilihnya nama ini, karena palanta merupakan tempat bertemu, tempat bermusyawarah, makan-makan, bersenda gurau dan sebagainya,” sebut Eriandi yang mencetuskan nama Palanta tersebut kepada POSMETRO.

Sementara Max menyebutkan, ide pembentukan komunitas ini dilatari oleh keinginan untuk mempersatukan para blogger Padang yang banyak beredar di ranah maya. Komunitas ini akan membuka website tersendiri di http://palanta.org yang bakal menginformasikan keunikan Kota Padang dan tentu saja menginformasikan aktivitas blogger kota ini. Untuk lalu lintas komunikasi, para blogger ini menggunakan mailing list palanta_padang@yahoogroups.com.

“Ke depan, kita berencana melakukan sejumlah aktivitas sosial seperti pelatihan blog untuk siswa, mahasiswa dan umum, pameran, aksi sosial kemasyarakatan dan banyak lagi. Yang penting adalah menginformasikan Kota Padang melalui internet,” sebutnya.

Diungkapkannya, komunitas blogger seperti ini sebenarnya sudah banyak terbentuk di berbagai kota di Indonesia dan tentu saja di mancanegara. Di antaranya Cahandong di Yogyakarta, Loenpia (Semarang), AngingMammiri (Makassar), BBV (Bandung), Tukang Lenong (Jakarta), Tugu Pahlawan (Surabaya), Batam Blogger Directory (Batam) dan banyak lagi.

“Sebenarnya untuk orang Minang sudah dulu ada Komunitas Blogger Urang Minang. Namun komunitas ini bersifat global dengan anggota yang betebaran di seluruh Indonesia, bahkan ada di Jepang, Amerika dan Norwegia. Dan dibanding di Kota Padang, jumlah blogger orang Minang jauh lebih banyak di perantauan,” ungkap pria yang juga merintis terbentuknya Komunitas Blogger Urang Minang ini. (***)

Berita selengkapnya baca juga di sini

44 Komentar

  1. Mardies said,

    30 Desember 2007 pada 6:01 pm

    Wah, selamat! Mudah-mudahan komunitas ini memberi pengaruh nyata bagi kota Padang dan Sumatera Barat pada umumnya. BTW, anggota dari sekitar Padang boleh ikut, kan?

    Salam kenal! Saya anggota Loenpia.net asal Pati, Jawa Tengah.

  2. 31 Desember 2007 pada 1:40 am

    […] Berita ini di posting juga di sini […]

  3. aw4nk said,

    31 Desember 2007 pada 3:02 pm

    Wah selamat ya atas terbentuknya Komunitas Bloger kota Padang
    Kalau leh tau kominitas ini bermarkas dimana ya
    biar sekali-sekali bisa bermain & belajar disana

  4. Hannie said,

    1 Januari 2008 pada 2:11 am

    Selamat yah :)
    Bilo2 wak singgah ka padang, lai bisa ikuik pertemuan Palanta tu kan?

    btw, pindah ke wordpress neh?

  5. max said,

    1 Januari 2008 pada 12:42 pm

    mardies = makasih mas… Kalo Loenpia main2 ke Padang.., kabari kami ya :)

    aw4nk = untuak samantaro markasnyo di rumah makan, he3x. kalau lah ado, beko dikabari ka aw4nk. Di Padang kan? gabung ya…

    hannie = Pasti dilayani di Padang, he3x. Iya mau pindah ke wordpress.

  6. 1 Januari 2008 pada 4:04 pm

    wah makin menjadi jadi nih komunitas blogger per kota ///
    congrats !
    Selamat Tahun Baru juga

  7. 2 Januari 2008 pada 3:02 am

    […] Desember 30, 2007 oleh SëRAK Bangga dengan menggeliatnya semangat blogger Minangkabau yang meluncurkan PALANTA. Sebagai blogger Minang, KoranBaran Online mengucapkan Selamat Berjuang kepada kru-kru Palanta. […]

  8. max said,

    3 Januari 2008 pada 11:11 am

    iman brotoseno = lagi semangat 45 mas untuk bikin komunitas. Biar bersatu semua :) Selamat tahun baru juga ya…

  9. titov said,

    3 Januari 2008 pada 11:47 am

    selamat taun baru pak max, dan selamat pindahan, ngungsi ke wordpress :D
    Palanta kapan lagi nih ganthering?

  10. maryulismax said,

    3 Januari 2008 pada 1:00 pm

    titov = sama2 pak Titov. Ternyata mengungsi itu indah, dan penuh romantikan juga :D Soal gathering tunggu aja kabarnya melalui milis. Sudah gabung ke Palanta kan?

  11. rusle said,

    4 Januari 2008 pada 9:03 am

    selamat atas peluncuran komunitas ini..

    kami dari komunitas Mahakam Kaltim dan Angingmammiri Sulsel turut bahagia menjadi pendamping dan kawan setia dalam dunia maya yang riuh ini…

    selamat dan salam kenal!

  12. max said,

    4 Januari 2008 pada 1:30 pm

    rusle = wah terimakasih buat rekan2 Mahakam Kaltim dan Angingmammiri yang telah men-support keberadaan kami. salam kenal untuk semua yg di sana :)

  13. sayyid said,

    7 Januari 2008 pada 7:54 pm

    Wah gimana nih cara gabungnya… Coz, ane juga di Padang dan baru tau ada kumpul2 Blogger setelah ada berita di Koran Singgalang. Pengen juga nih berinteraksi langsung dengan Komunitas Blogger di Padang sebab sebelumnya sudah kenyang berkelana sendirian…

    Ajak-ajak ya… PLEASE….

    (Mampir ke blogku ya)…

  14. max said,

    7 Januari 2008 pada 8:35 pm

    sayyid = cara gabungnya gampang kok, cukup mendaftar di milis palanta_padang@yahoogroups.com, terus pasang banner palanta di blog anda. Itu saja, tak perlu plonco atau uang pendaftaran segala :)

  15. meiy said,

    9 Januari 2008 pada 9:53 am

    Salamaiak untuak Palanta yo, meski telat hehe :)

    Kalao ka Padang sato ciek yo.

    Apo kaba Max, somse bana kini mah indak singgah lai di blog Uni. :P

  16. max said,

    10 Januari 2008 pada 6:28 pm

    meiy = kalau ka Padang agiah tahu yo Ni… Palanta pasti manunggu, carito2, makan2, bagarah2 :)) di palanta :D

  17. rian said,

    19 Januari 2008 pada 8:20 am

    wah.. sata saiia ciat… daptar ciat lu… :)

  18. disya said,

    20 Januari 2008 pada 5:32 pm

    rian = sato lah… tapi baa kok indak ado links blognyo ko?

  19. day... said,

    3 Maret 2008 pada 7:55 pm

    selamat ya bang… semoga Palanta berumur panjang. amiiinnn… btw bang, blogspotnya masih dipake? enakan mana bang, wordpress atawwa blogger? kayaknya wordpress ya… commentnya bisa rame aja gitu!

    max -> terima kasih Day. Blogspotnya dah masuk museum tuh. Enakan WP kayaknya :))

  20. catra said,

    8 April 2008 pada 8:02 pm

    semoga dunia perBloggerAn kota Padang semakin semarak

    max -> semoga.., terimakasih atas supportnya

  21. riovan said,

    27 April 2008 pada 3:30 am

    salam..

    max-> salam lo lik :D

  22. 9 Mei 2008 pada 11:17 am

    […] Berita ini di posting juga di sini […]

  23. febri said,

    20 Juni 2008 pada 1:27 pm

    MANTAP…………..!!!!!:)

    max -> a nan mantaps? alah gabung ka PALANTA? hehehe

  24. 7 Januari 2009 pada 11:46 am

    Salam Kenal tuk Semuanya…

  25. chairunas said,

    16 Januari 2009 pada 7:52 pm

    salam kenal dari
    Anas,di cikarang
    Email : grahamattel@yahoo.com

  26. Arie said,

    7 Februari 2009 pada 12:49 pm

    selamat atas dibentuknya komunitas blogger kota padang.. saya tertarik untuk join di komunitas ini, bisa minta informasinya?

    arie_ronaldo@yahoo.com

  27. 11 April 2009 pada 7:27 pm

    Berkunjung dan baca infonya, sukses ya.
    I Like Relationship.

  28. syaiful said,

    21 April 2009 pada 9:29 pm

    mampir nih dan baca dulu ya

  29. sesri said,

    23 April 2009 pada 8:55 pm

    Baru tau klo di Padang ada komunitas Blog. Klo tau ikutan gabung dari dulu..hehehe..

    *salam kenal dari Urang Awak

  30. dd said,

    23 Agustus 2009 pada 1:53 am

    bakUmpua siko kiroe . . .

    baRu tau awak hEhehe . . . :)

  31. Bali Blogger said,

    1 Februari 2010 pada 9:55 am

    selamat atas terbentuknya komunitas blogger padang. saya blogger dari bali tetapi link yang cantumkan bukan blog melainkan web saya. sekali lagi selamat.

  32. jamuir pratama putra said,

    11 Mei 2010 pada 11:03 pm

    maju terussssssssssssssssssssssssss tuh ranah minang,jangan mau ketingaalan nagari kitoh…

  33. Tomi Wardana said,

    21 Agustus 2010 pada 5:34 pm

    Wah, gimana cara gabungnya tuh???

  34. Usman Jambak said,

    18 Oktober 2010 pada 4:52 pm

    Salam tuk semua,…..
    semoga dengan tlah terbentuknya wadah ini mampu menyatukan para blogger yang berasal dr padang, sumbar pada umumnya….
    Selamat n Sukses

  35. hendri said,

    7 November 2010 pada 9:36 am

    Sanang rasonyo ado komunitas blog di padang, lai bisa bagabuang boss.
    Tarimo kasih.

  36. Irfan said,

    20 November 2010 pada 11:55 pm

    Saya udah lama nyari komunitas bagi blogger padang dan sekarang baru saya temukan.
    Oy Da, ado ndak halaman fabebook untuak Palanta???

  37. Irfan said,

    20 November 2010 pada 11:57 pm

    Da, baa kok http://www.palanta.org ndak bisa dibukak?

  38. syaiful said,

    4 Desember 2010 pada 7:53 am

    Assalamualaikum.

    salam ukhuwah dari Pekanbaru

  39. dedet said,

    31 Desember 2010 pada 7:10 am

    salam dari Biak Papua, ntar bisa gabung ngga bos…

  40. q-boke eceran said,

    9 Oktober 2011 pada 5:17 pm

    Assalammualikum …

    wak masih plajar,boleh kah gabung ma kk ,,,???

  41. 29 Mei 2012 pada 10:52 am

    gabuang ciek sanak…….
    ambo dari padang jo,
    salam sanak sakampuang

  42. 11 Juli 2012 pada 1:52 pm

    Salam kenal gan, apa kabarnya? Selamat terbentuknya blogger padang, semoga komunitasnya tambah maju dan banyak kegiatan positif. Kalau senggang klik balik: OBYEKTIF.COM trims.

    Salam kompak:
    Obyektif Cyber Magazine
    (obyektif.com)

  43. hazainfo said,

    4 Januari 2013 pada 1:32 pm

    ada lomba menulis di http://ha-za.info/ketentuan-lomba/


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: