Ngeblog, tak Lengkap tanpa Blogfam

Photobucket - Video and Image HostingHaree genee… gak punya blog?”Begitu kalimat yang sempat saya dengar saat main ke sebuah Warnet. Mendengarnya, saya pun bisa memaklumi. Karena blog bukan lagi barang langka, malah sudah wajib hukumnya bagi yang rajin main ke Warnet atau punya akses internet di rumah ataupun di kantor.

Saya teringat saat belum punya blog, dan tak tahu apa itu blog. Bahkan saking butanya soal blog, saya sempat ditertawakan teman-teman yang punya blog. “Kacian deh lu…,” begitu cemooh mereka.

Keingintahuan saya terusik karenanya. Coba-coba buka Google, mencari tahu apa itu blog. Ketemu. Saya jatuh hati dibikinnya. Bukan kenapa-kenapa, yang kayak begini ini, sudah lama saya idamkan.

Mimpi pengen punya personal web sendiri –saat itu saya hanya tahu web, bukan blog–, sudah lama menjadi impian saya. Cuma selalu terkendala karena harus bayar hosting ke pemilik domain. Padahal, ketika itu, tulisan saya cukup bejibun yang merupakan hasil dari olah pikir dan asah otak yang saya sendiri tak tahu harus dilabuhkan ke mana. Yang ada di benak saya adalah, “mahimpun nan taserak” (mengumpulkan yang terserak-red) dari karya tulis dan olah pikir saya ini dengan membuat web sendiri. Namun selalu terhadang dengan ketidaktahuan bagaimana merealisasikannya.

Akhirnya, “eureka” (saya menemukannya-red), begitu melihat blog punya Hannie, seorang junior di masa kuliah dulu. Itulah blog pertama yang saya lihat. Saya tertarik habis dibuatnya.

Mulailah saya bertanya ke IT kantor soal ini. Gayung bersambut, dia dengan antusias mengajarkan dan berbagi ilmu. Jadilah saya punya blog pertama kali, dengan url: http://maryulismax.blogspot.com. Sebuah blog yang minimalis dan standar banget.

Insting untuk mencari tahu yang baru, terus berkembang dan tumbuh subur di sanubari ini. Di blog si Hannie pula, saya melihat ada banner blogfam. Saya klik, dan langsung mendaftar sebagai member pada 24 Januari 2006. Di Blogfam, mata saya terbuka. Betapa begitu banyak blog yang indah dan penuh pernak-pernik yang bikin iri. Berbekal pengetahuan minim soal html, saya mencoba belajar dari diskusi para member di threadOtak-atik Blog (Teknis) untuk mengutak-atik blog saya. Mengganti template-nya, menambah pernak-perniknya yang terkadang malah bikin saya puyeng lantaran sering error. Bahkan dahsyatnya, blog saya tak pernah bisa dibuka lagi dan terpaksa ganti url menjadi seperti sekarang ini.

Saya tak putus arang. Karena saya yakin banyak guru di Blogfam. Kepada mereka saya bertanya, dan dari diskusi teman-teman di sana, saya menjadi tahu apa yang saya tidak tahu.

Belajar otodidak bersama Blogfam, menghasilkan sebuah karya tak ternilai bagi saya. Dari semula hanya 1 blog, akhirnya saya punya 4. Walau pada akhirnya hanya 2 yang termanfaatkan dengan baik.

Waktu berjalan, pengetahuan bertambah. Akhirnya saya menemukan realita bahwa ngeblog itu gampang, yang susah justru menghentikannya!!!

Kenapa begitu? Dari blog, kepandaian menulis terasah, percaya diri bertambah, ilmu melimpah ruah. Yang lebih penting adalah, relasi, teman, sahabat dan keluarga pun bertambah. Dan semua itu, ada di Blogfam!!! So, nunggu apalagi? Mari bikin blog. Jangan mau dibilang goblog, karena gak punya blog.

“Makanya, belajar dong ke Blogfam.” (***)

15 Komentar

  1. unai said,

    6 Desember 2006 pada 5:24 am

    menang bagi hadiahnya yah ;)

  2. Maryulis Max said,

    6 Desember 2006 pada 5:25 am

    mau hadiah apa? mobil, motor, atau rumah gedongan? Hi3x

  3. Hannie said,

    6 Desember 2006 pada 4:44 pm

    *hiks*

    hidup BLOGGER FAMILY!!!!!
    nice to met you there, bro!

  4. Bunda Raihan said,

    7 Desember 2006 pada 4:38 am

    hehehe… bagus entrynya
    moga2 menang ya

  5. Maryulis Max said,

    7 Desember 2006 pada 1:59 pm

    HANNIE = Kayak kampanye Pilkada Blogfam ya Dol?

    BUNDA RAIHAN = Makasih pujiannya ya Bun. Kalo menang mo ditraktir apa neh? ;))

  6. bu juri lomba said,

    8 Desember 2006 pada 4:43 am

    waa skrg blognya banyaak ya .. hihiihi ..

    makasih ya max udah partisipasi di lomba blogfam . semoga blogfam tetap eksis dan bisa lebih bermanfaat utk anggota keluarganya ..

  7. Maryulis Max said,

    8 Desember 2006 pada 8:04 am

    BU JURI LOMBA = sering2 aja bikin lomba ya Bu. Mana tau aku bisa menang terus ;))

  8. sa said,

    8 Desember 2006 pada 4:49 pm

    selamat ulang tahun juga yaa.. :)
    makasih postingnya.

    mudah-mudahan masih rajin ngeblog hingga disya besar dan bisa baca tulisan ayahnya. :)
    (disya cantikk deh.)

  9. Maryulis Max said,

    10 Desember 2006 pada 2:15 pm

    SA = Makasih Sa, ntar kalo Disya besar, dia yg gantiian ayahnya ngeblog. :))

  10. Hannie said,

    10 Desember 2006 pada 3:18 pm

    1. setuju! cocok dah jadi jurkam blogfam goes to parliament n gue jadi PUTRI PARIWISATA SUMATRA BARAT juga cocok kan!!!

    hahahah

    2. eh, bro, kemaren gue buka komen blog lo pake wap (HP) gile, ada setannya kali, ampe 3 kali HP gue mati cuma gara2 buka box komen ini!!! begitu gue sadar, HP gue bukan rusak, langsung deh gue kapok buka box komen lo via HP. Kaburrrr…. !!!

    hahaha…

  11. Maryulis Max said,

    11 Desember 2006 pada 4:36 am

    HANNIE = Asal lu DOl. Lu jadi objek wisata aja, mau?

  12. mutiara nauli pohan said,

    14 Desember 2006 pada 1:57 am

    aku doakan semoga menang ya bang

  13. Maryulis Max said,

    14 Desember 2006 pada 2:13 pm

    MUTIARA NAULI POHAN = Makasih Uli.., mau ditraktir apa neh? :D

  14. joni said,

    17 Desember 2006 pada 7:23 pm

    sangat betul!!
    apa yg sdh diulas diatas terjadi sama saya…hi3x
    makasih mas infonya!
    aku belum tau ttg blogfam, taunya dari sini..
    salam kenal ya :)

  15. Maryulis Max said,

    22 Desember 2006 pada 8:49 am

    JONI = wah senasib ya mas? Begitulah, akhirnya bia begini :))


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: